18.07.2012 // 19:16

Евгению Шевчуку выдали аванс

После долгих раздумий Москва возобновила финансовую помощь Тирасполю

Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев (слева) и лидер Приднестровья Евгений Шевчук
фото: ОБСЕ/Игорь Скимбэтор/Kommersant.md

Россия после долгого перерыва возобновила финансовую помощь Приднестровью. На счета приднестровской администрации поступило 508 млн рублей. Деньги пришлись как нельзя кстати. В условиях не прекращающейся в ПМР борьбы за власть приднестровский лидер Евгений Шевчук остро нуждается в финансовых вливаниях для снятия социальной напряженности.

Приднестровье вчера, 17 июля, получило долгожданный транш финансовой помощи из Москвы. На счета местного правительства поступило 508,8 млн рублей. «Правительству Приднестровья в интересах наших соотечественников—граждан РФ переведен очередной транш гуманитарной помощи от России. Рассчитываем, что президент и Верховный Совет Приднестровья обеспечат прозрачность и адресность ее использования»,— написал на эту тему на своей странице в Facebook спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 
По его словам, также налажена практика направления в регион и прикомандирования российских экспертов для оказания методической помощи приднестровским органам исполнительной власти и обучения местных руководящих кадров. «Совместно с Тирасполем разрабатываем стратегию оздоровления социально-экономической обстановки в Приднестровье, план привлечения инвестиций в региональную инфраструктуру»,— заключил господин Рогозин.
 
Российскую помощь в регионе ждали давно и с нетерпением. С мая приднестровские чиновники разного уровня, включая Евгения Шевчука, буквально завалили администрацию президента России и аппарат вице-премьера Рогозина просьбами о помощи. Это объяснялось серьезными финансовыми трудностями, с которыми столкнулась команда господина Шевчука: от прежнего лидера Приднестровья Игоря Смирнова ему досталась пустая казна и бюджетный дефицит 72%. Из-за этого в регионе задерживались выплаты зарплаты бюджетникам — врачам и учителям.
 
Несмотря на это, Москва не спешила оказывать Тирасполю финансовую помощь. По данным «Ъ-MD», дело сдвинулось с мертвой точки после серии прямых обращений властей Приднестровья в администрацию президента РФ. «Все повернулось в сторону Шевчука после его контактов на самом верху»,— подтверждает собеседник «Ъ-MD» в Москве, знакомый с ситуацией.
 
До российского руководства, в частности, донесли информацию о том, что финансовые трудности нынешних властей региона могут обернуться политическими проблемами. Тем более что для этого есть все основания. Господин Шевчук не контролирует парламент, где большинство депутатов состоят в оппозиционной ему партии «Обновление». Партия, в свою очередь, финансируется компанией «Шериф», чью монополию на все доходные сферы бизнеса пытается разрушить Евгений Шевчук. Не подконтролен приднестровскому лидеру и оставшийся ему в наследство от прежних властей генпрокурор — по приднестровскому законодательству, президент не может его уволить. В этих условиях финансовая нестабильность и растущее недовольство населения играли на руку политическим противникам Евгения Шевчука.
 
В итоге все кончилось тем, что Москва на прошлой неделе прислала в Тирасполь делегацию во главе с помощником Дмитрия Рогозина Дмитрием Лоскутовым. Спустя неделю после этой инспекции в Приднестровье пошли российские деньги. «Нужно прийти Шевчуку на помощь путем адресной финансовой поддержки, за которую он отчитается,— пояснил в беседе с «Ъ-MD» высокопоставленный российский дипломат.— Если он реанимирует экономику, проведет реформы, у него появятся козыри».
 
«Думаю, что деньги получены после сложных переговоров и соглашений,— говорит глава кишиневской ассоциации Adept Игорь Боцан.— Видимо, стороны сошлись в определенных моментах и открылся канал финансирования».
 
Политолог Александр Ангели считает поступление в Приднестровье российского транша важным сигналом. Особенно с учетом того, что деньгами отныне будет распоряжаться не Верховный Совет, как раньше, а правительство региона. «Перевод Россией механизма выделения финансовой помощи Приднестровью с Верховного Совета на исполнительную власть — знаковая политическая победа Евгения Шевчука и поражение его политических оппонентов, пытавшихся демонстративно замкнуть на себя гуманитарное и политическое взаимодействие с Россией»,— считает эксперт. По его словам, Евгению Шевчуку удалось убедить российскую сторону в том, что именно правительство сможет обеспечить прозрачность расходования денег. «Тем самым Россия продемонстрировала не столько ставку на Евгения Шевчука, сколько общую незаинтересованность в продолжении и обострении противостояния ветвей власти в Приднестровье,— уверен господин Ангели.— Россия нуждается в нормализации политической обстановки в регионе, поскольку усугубление противостояния противоречит задачам, поставленным Владимиром Путиным перед своим спецпредставителем в регионе — Дмитрием Рогозиным».
 
 

СПРАВКА «Ъ-MD»
 

В 2007–2010 годах Россия перечислила Приднестровью в качестве гуманитарной помощи $55,5 млн. Летом 2010 года перечисление было прекращено. Москва аргументировала это непрозрачностью схем распределения гуманитарных средств. Летом 2011-го помощь была возобновлена, в регион поступило еще около $10,5 млн. Последний транш в размере около $5 млн Москва перечислила 2 апреля этого года.

Владимир Соловьев, Ирина Ивашкина

Версия для печати

Система Orphus