21.08.2012 // 18:11

Президент третьей власти

Траян Бэсеску по решению суда остается главой Румынии

фото: Валерий Корчмарь/Kommersant.md

По решению Конституционного суда Румынии (КС) Траян Бэсеску, чей второй президентский срок истекает в 2014 году, останется главой государства. Теперь ему предстоит искать механизмы взаимодействия с крайне негативно к нему настроенными парламентом и правительством. При том, что контролирующий обе ветви власти Социал-либеральный союз, несмотря на вердикт КС, продолжает считать его «нелегитимным президентом» и не исключает повторения попытки импичмента. От того, удастся ли сторонам найти компромисс, зависит, закончится политический кризис или выйдет на новый виток, полагают эксперты.

 
Конституционный суд Румынии сегодня признал несостоявшимся референдум об импичменте президенту Траяну Бэсеску. Голосами шести судей против трех КС принял решение, что господин Бэсеску сохранит пост главы государства. И это несмотря на то, что на прошедшем 29 июля плебисците почти 88% из пришедших на участки граждан высказались за отставку господина Бэсеску. Однако явка избирателей составила лишь 46,24% от действующей избирательной базы при необходимом пороге 50% + один голос.
 
Рассмотрение результатов референдума Конституционным судом затянулось больше чем на три недели. Инициировавший процедуру импичмента Социал-либеральный союз (СЛС) требовал пересмотреть избирательную базу, настаивая на том, что реально в Румынии проживают лишь 16 млн граждан, а не 18,3 млн. Если бы суд принял эту аргументацию, явка превысила бы порог и референдум мог быть признан состоявшимся. Судьи, однако, в итоге посчитали пересмотр избирательной базы задним числом невозможным и вынесли вердикт в пользу Траяна Бэсеску.
 
Решение Конституционного суда Румынии вступит в силу после того, как его зачитают перед парламентом страны и опубликуют в официальном вестнике Monitorul Oficial. Тем не менее официальные представители Вашингтона и Брюсселя, на протяжении всего политического кризиса оказывавшие поддержку Траяну Бэсеску, уже обратились к правительству и всем партиям страны с требованием неукоснительного соблюдения постановления КС.
 
Один из лидеров Социал-либерального союза, глава Сената и и. о. президента Крин Антонеску уже заявил, что, хотя считает решения КС несправедливым, подчинится ему. В то же время господин Антонеску заявил, что СЛС продолжит добиваться отставки президента и не исключает инициирования новой процедуры импичмента. Политик добавил, что не видит возможностей для сотрудничества с возвращающимся в президентский дворец господином Бэсеску.
 
Реакция другого лидера СЛС, премьер-министра Виктора Понты была заметно мягче. Он заявил, что, хотя и считает господина Бэсеску «нелегитимным президентом», «президентом Конституционного суда», тем не менее не станет препятствовать ему в исполнении его конституционных обязанностей, однако не позволит вмешиваться в дела правительства и парламента.
 
Сам Траян Бэсеску, чьи полномочия официально истекают в 2014 году, пока не прокомментировал решение КС. Однако председатель пропрезидентской Либерально-демократической партии (ЛДП) Василе Блага заявил, что ЛДП готова к сотрудничеству с правящим большинством ради прекращения политического кризиса и возвращения страны к нормальному положению дел. По его словам, решение КС положило конец «состоянию неопределенности, которое нанесло большой ущерб Румынии и посеяло вражду среди румын». «Национальные интересы Румынии серьезно пострадали, доверие к стране упало, экономика и жизнь каждого гражданина подорвана. Теперь усилия политического класса должны быть направлены на восстановление экономики и возвращение политического процесса в нормальное русло. Политическая война должна прекратиться»,— добавил господин Блага.
 
Эксперты пока затрудняются спрогнозировать, как будут в дальнейшем выстраиваться отношения между возвращающимся в кресло президентом Траяном Бэсеску и его оппонентами, контролирующими правительство и парламент. «Конфликтующим сторонам придется искать определенные параметры сосуществования,— заявил «Ъ-MD» председатель Румынского центра европейской политики Кристиан Гиня.— Траяну Бэсеску и Виктору Понте не остается ничего другого, кроме как сесть за стол переговоров и решить, как они могли бы сделать свое взаимодействие функциональным». Рассуждая о возможных контурах такого компромисса, эксперт выразил мнение, что экономический спектр вопросов, безусловно, будет закреплен за правительством, в то время как господин Бэсеску, вероятно, будет заинтересован в обеспечении преемственности своей политики в области юстиции. В то же время, оценивая первые реакции политиков на решение КС, Кристиан Гиня полагает, что путь к компромиссу будет сложным, а противоречия относительно взаимодействия с Траяном Бэсеску могут возникнуть уже внутри самой правящей коалиции социал-либералов.
 

Ирина Ивашкина, Андрей Бутнару

Версия для печати

Система Orphus